とかち野酵母*トマト山食✿ハーブチキンのクロックムッシュ♡

『クロックムッシュとはなんぞや?』

クロックムッシュ(croque-monsieur)は、フランス語で『カリッとした(croque)紳士(monsieur)』という意味✨🎩✨
食べる時にトーストの『カリッ☆』という音が上品ではないとされ、男性専用の食べ物だったとか…💦

因みに、クロックムッシュに目玉焼きをのせると、『クロックマダム』に大変身!
目玉焼きがのっている様子が、帽子をかぶった女性の姿と似ているから…だそうです(笑)
名前の由来って 面白いですね✨👒✨

レッスンでは 焼きたてのトマト山食に ハーブチキン&チーズをはさみ、ホワイトソースをかけて焼き上げます❤

勿論!
ハーブチキンもホワイトソースも、手作りしていきますよ~«٩(*´ ꒳ `*)۶»

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✣ お土産 ✣

・トマト山食(1斤分)
・とかち野酵母・5g (粉*300g分の酵母)
・食べきれなかったお料理


とかち野酵母*トマト山食
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準強力粉&トマトジュース仕込んだ生地で、歯切れの良い ハード山食を作りましょう!

可愛いピンク色のトマト山食✨🍅🍞✨
クラストはサクサクッ☆ クラムはモッチリ♡
サンドイッチにしても美味しいですよ( *¯ ꒳¯*)

*ご自身で焼き上げた分は お土産となります
(1斤分)


ハーブチキン
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鶏ハムより簡単&時短のハーブチキン♪
鶏むね肉にハーブソルトをまぶし、真空パックにして茹で上げます。
そのまま茹でてしまうと、ハーブソルトが取れてしまうので…💦

レッスンでは、プレーンタイプの作り方も お教えしますね (๑•̀ㅂ•́)و✧
プレーンはもっと簡単!お肉を ドボン☆とお鍋に入れるだけ✨

火加減&時間さえ守れば とっても簡単に作れますので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね❤


レンジで簡単!ホワイトソース
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ちょっとだけ使いたい時に 簡単&便利!
レンジでパパっと作れちゃう、ホワイトソースをご紹介します❤


 春キャベツとアサリの昆布蒸し
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甘くてやわらかい春キャベツと、旬を迎えて 身がプリップリのアサリは、最強コンビ!
味付けは 昆布茶のみ!という手軽さも必見✨

『あと1品…💦』という時の、お助けメニューは如何でしょう?


ハーブチキンのクロックムッシュ
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講師の焼き上げた トマト山食で、クロックムッシュを作りましょう(о´∀`о)

一般的には ハムをはさむのですが…
今回は ハーブチキン・チーズをはさみ、ホワイトソースをかけて焼き上げます❤


✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク
・ご試食時の珈琲or紅茶


✣ このレッスンで学べること ✣

・山食成形
・失敗しないホワイトソースの作り方
・アサリの砂抜き&保存方法
・とかち野酵母*お目覚め方法


✤ レッスン料金 ✤
5,300円

ko-bo工房

✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 天然・自家製酵母パン&料理教室 ✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 自家製酵母は難しいと思われがちですが 実は意外と簡単に作れるんです ⑅︎◡̈︎* 大切に育てた可愛い酵母で パンやお料理を一緒に作りませんか?

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