2種の酒粕酵母で✿プレッツェルベーグル&オリーブとローズマリーのフォカッチャ*ザワークラウト

皆さま お待たせいたしました!笑 
酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

一般的な酒粕酵母は、『酒粕・水・砂糖』で酵母液を作り、元種を起こす…という手法ですよね。 
ko-bo工房で扱かわせていただいている 寺田本家さんの酒粕は、酵母液を作りません! 
『酒粕・冷ご飯・水』を混ぜ、直に元種を起こすという 一風変わった酒粕なんです✨

酵母液を起こす作業がないため、酵母液作りの最・最・最難関!笑
『発酵の見極め』が必要ないんです❤ 
初心者の方でも簡単に、失敗なく、自家製酵母パンを楽んでいただけます(*´∀`)b

使用する酒粕は『発芽玄米酒の酒粕(にぎり酒)』『濁酒仕込みの酒粕(醍醐のしずく)』の2種類。 
風味や食感が全く違うタイプの酒粕酵母を使って、一緒にパンを焼いてみませんか?

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【発芽玄米酒*プレッツェルベーグル】
プレッツェルのような 褐色のベーグル🥨 
独特の甘さと風味に加え、生地表面に出ている発芽玄米のツブツブが 焼成時にローストされ、芳ばしさもUP⤴︎⤴︎⤴︎

発芽玄米の酒粕酵母ならではの食感&風味。 
この機会に是非②!召し上がってみてくださいね(o´∀`o)

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【濁酒*フォカッチャ】
通常 フォカッチャは強力粉で作るのですが… 
冷ご飯で元種を起こす酒粕酵母パンは モッチモチの食感になるので、準強力粉を使用!

加水70%と 水を多めにして仕込むので、外はパリパリ!中はフワフワ&モチモチ~❤
とっても美味しい新食感フォカッチャが 焼き上がるんですよ(*´艸`*)

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【ザワークラウト】
ザワークラウトの語源は
『酸っぱいキャベツ』 
キャベツを発酵させて作る、いわば『ドイツ発祥の漬け物』と言ったところでしょうか(笑)

ザワークラウトの酸味は お酢によるものではなく、乳酸菌による『乳酸発酵』のもの❤ 
とっても簡単に作れる、発酵食品です(о´∀`о)

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✣ お土産 ✣

・ご自身で焼き上げたパン(各 粉150g分)
・お土産生地(フォカッチャ生地)
・ザワークラウト
・発芽玄米酒酒粕(30g)

 発芽玄米酒 酒粕酵母*プレッツェルベーグル
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講師の用意した生地(粉 150g分)で プレッツェルベーグルを3個作り、お持ち帰り頂きます❤ 

一般的にベーグルは、1次発酵を取らないで作るのですが… 
酵母で同様に作ると『モチモチ』を通り越して『ギチギチ』になってしまうので、少しだけ 1次発酵を取っていきます(*´ω`*)

*ご自身で焼き上げた分はお土産となります
(3個*粉150g分)

濁酒 酒粕酵母*
オリーブ&ローズマリーのフォカッチャ
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講師の用意した生地(粉 150g分)で フォカッチャを焼き上げ、お持ち帰り頂きます❤ 

生地にはオリーブ・ローズマリーをのせ、焼成の前後には オリーブオイルをたっぷり塗りって 風味豊かに焼き上げます( *´艸`)

*ご自身で焼き上げた分はお土産となります
(粉150g分)

高加水フォカッチ生地 (濁酒酒粕) 
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濁酒の酒粕酵母で 粉300gのフォカッチャ生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
高加水のフォカッチャは、捏ねずに叩いて生地を作っていきます( *´艸`) 

レッスンで覚えた内容を ご自宅で復習してみてくださいね❤

常備菜に最適!ザワークラウト♡
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お肉やソーセージの付け合せ・サンドイッチ等々、幅広く使えるザワークラウト✨
 
作り方や材料も 凄くシンプル! 
刻んだキャベツに塩を揉みこみ、発酵させるだけ!! 
時間がある時に仕込んで、冷蔵庫に常備させておくと重宝しますよ❤

レッスンでは ザワークラウトを仕込み、お持ち帰りいただきます(*´∀`*)
ご自宅で発酵させ、召し上がってくださいね♪

モチモチ!ベーグルサンド♡
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講師の焼き上げたプレッツェルベーグルで、ベーグルサンドを作りましょう«٩(*´ ꒳ `*)۶»

ザワークラウトに生ハム‥スモークサーモン…などなど。 
サンドイッチの中身が何になるかは…当日のお楽しみで❤

パンに塗る『ハーブマスタード』も、ご紹介しますよd(d´∀`*)

✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク
・ご試食時の珈琲or紅茶

✣ このレッスンで学べること ✣

・発芽玄米酒&濁酒の元種の作り方&見極め
・発酵の見極め
・ガス抜き&ベンチタイムを省いた生地の扱い方(フォカッチャ)
・ベーグル&フォカッチャ成形
・ハーブマスタードの作り方


✤ レッスン料金 ✤
5,400円

ko-bo工房

✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 天然・自家製酵母パン&料理教室 ✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 自家製酵母は難しいと思われがちですが 実は意外と簡単に作れるんです ⑅︎◡̈︎* 大切に育てた可愛い酵母で パンやお料理を一緒に作りませんか?

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