2種の酒粕酵母で✿プレッツェルベーグル&オリーブとローズマリーのフォカッチャ*ザワークラウト
皆さま お待たせいたしました!笑
酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
一般的な酒粕酵母は、『酒粕・水・砂糖』で酵母液を作り、元種を起こす…という手法ですよね。
ko-bo工房で扱かわせていただいている 寺田本家さんの酒粕は、酵母液を作りません!
『酒粕・冷ご飯・水』を混ぜ、直に元種を起こすという 一風変わった酒粕なんです✨
酵母液を起こす作業がないため、酵母液作りの最・最・最難関!笑
『発酵の見極め』が必要ないんです❤
初心者の方でも簡単に、失敗なく、自家製酵母パンを楽んでいただけます(*´∀`)b
使用する酒粕は『発芽玄米酒の酒粕(にぎり酒)』『濁酒仕込みの酒粕(醍醐のしずく)』の2種類。
風味や食感が全く違うタイプの酒粕酵母を使って、一緒にパンを焼いてみませんか?
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【発芽玄米酒*プレッツェルベーグル】
プレッツェルのような 褐色のベーグル🥨
独特の甘さと風味に加え、生地表面に出ている発芽玄米のツブツブが 焼成時にローストされ、芳ばしさもUP⤴︎⤴︎⤴︎
発芽玄米の酒粕酵母ならではの食感&風味。
この機会に是非②!召し上がってみてくださいね(o´∀`o)
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【濁酒*フォカッチャ】
通常 フォカッチャは強力粉で作るのですが…
冷ご飯で元種を起こす酒粕酵母パンは モッチモチの食感になるので、準強力粉を使用!
加水70%と 水を多めにして仕込むので、外はパリパリ!中はフワフワ&モチモチ~❤
とっても美味しい新食感フォカッチャが 焼き上がるんですよ(*´艸`*)
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【ザワークラウト】
ザワークラウトの語源は
『酸っぱいキャベツ』
キャベツを発酵させて作る、いわば『ドイツ発祥の漬け物』と言ったところでしょうか(笑)
ザワークラウトの酸味は お酢によるものではなく、乳酸菌による『乳酸発酵』のもの❤
とっても簡単に作れる、発酵食品です(о´∀`о)
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✣ お土産 ✣
・ご自身で焼き上げたパン(各 粉150g分)
・お土産生地(フォカッチャ生地)
・ザワークラウト
・発芽玄米酒酒粕(30g)
発芽玄米酒 酒粕酵母*プレッツェルベーグル
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講師の用意した生地(粉 150g分)で プレッツェルベーグルを3個作り、お持ち帰り頂きます❤
一般的にベーグルは、1次発酵を取らないで作るのですが…
酵母で同様に作ると『モチモチ』を通り越して『ギチギチ』になってしまうので、少しだけ 1次発酵を取っていきます(*´ω`*)
*ご自身で焼き上げた分はお土産となります
(3個*粉150g分)
濁酒 酒粕酵母*
オリーブ&ローズマリーのフォカッチャ
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講師の用意した生地(粉 150g分)で フォカッチャを焼き上げ、お持ち帰り頂きます❤
生地にはオリーブ・ローズマリーをのせ、焼成の前後には オリーブオイルをたっぷり塗りって 風味豊かに焼き上げます( *´艸`)
*ご自身で焼き上げた分はお土産となります
(粉150g分)
高加水フォカッチ生地 (濁酒酒粕)
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濁酒の酒粕酵母で 粉300gのフォカッチャ生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
高加水のフォカッチャは、捏ねずに叩いて生地を作っていきます( *´艸`)
レッスンで覚えた内容を ご自宅で復習してみてくださいね❤
常備菜に最適!ザワークラウト♡
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お肉やソーセージの付け合せ・サンドイッチ等々、幅広く使えるザワークラウト✨
作り方や材料も 凄くシンプル!
刻んだキャベツに塩を揉みこみ、発酵させるだけ!!
時間がある時に仕込んで、冷蔵庫に常備させておくと重宝しますよ❤
レッスンでは ザワークラウトを仕込み、お持ち帰りいただきます(*´∀`*)
ご自宅で発酵させ、召し上がってくださいね♪
モチモチ!ベーグルサンド♡
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講師の焼き上げたプレッツェルベーグルで、ベーグルサンドを作りましょう«٩(*´ ꒳ `*)۶»
ザワークラウトに生ハム‥スモークサーモン…などなど。
サンドイッチの中身が何になるかは…当日のお楽しみで❤
パンに塗る『ハーブマスタード』も、ご紹介しますよd(d´∀`*)
✣ その他のメニュー ✣
・ウェルカムドリンク
・ご試食時の珈琲or紅茶
✣ このレッスンで学べること ✣
・発芽玄米酒&濁酒の元種の作り方&見極め
・発酵の見極め
・ガス抜き&ベンチタイムを省いた生地の扱い方(フォカッチャ)
・ベーグル&フォカッチャ成形
・ハーブマスタードの作り方
✤ レッスン料金 ✤
5,400円
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