酒粕酵母でシンプル山食✿豆とチキンのトマト煮&白インゲンのスープ♡

冬季☃️❄️
酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

ko-bo工房の酒粕酵母は酵母液を起こさず、『酒粕』『冷ご飯』『水』を混ぜて 直に元種を起こします。 
酵母液を起こす作業がないため、初心者の方でも簡単に、失敗なく酵母パン作りを楽んでいただけますよ❤

使用する酒粕は 千葉の蔵元『寺田本家』さんの『発芽玄米酒の酒粕(にぎり酒)』『濁酒仕込みの酒粕(醍醐のしずく)』の2種類。 
この酒粕を使って今年は山食を作ります🍞💕

山食生地の発酵の見極め、酒粕酵母 元種の見極めを、今回のレッスンでしっかりマスターしましょう(◍ ´꒳` ◍)b

────

✣ お土産 ✣

・濁酒 酒粕酵母山食(1斤)
・発芽玄米酒 酒粕山食(1斤分)
・醍醐のしずく(30g)

酒粕酵母『濁酒』*シンプル山食
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
濁酒の酒粕酵母で山食を作ります✨🍞✨

砂糖・バターの他にスキムミルクを入れて生地を仕込みますので、クラムは ほんのり甘くてフワフワ~(*♡∀♡*)
シンプルですが、とても味わい深い山食が出来上がりますよ❤

今回のレッスンで、1次発酵・2次発酵の見極めをマスターしましょう! 

*焼き上げた山食1斤は お土産となります

酒粕酵母『発芽玄米酒』*シンプル山食生地 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
発芽玄米酒の酒粕酵母で仕込んだ生地、1斤分がお土産となります。 
チーズの風味漂う 発芽玄米酒の山食&濁酒の山食、是非②!味比べしてみてくださいね♪ 

生地は機械(ニーダー)で捏ねますので、初心者さんも安心して ご参加くださいませ❤

『濁酒の酒粕30g』をお渡しします。
ご自宅で酵母を起こし、パンを焼いてみてくださいね( *´꒳`* )

超簡単!チキンと豆のトマト煮
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
山食の2次発酵・焼成の時間を使って、大豆とチキンのトマト煮を作りましょう! 
水は一切入れず赤ワインとトマト缶で煮込みます。とっても簡単にできて美味❤

お好みに合わせてアレンジも自在! 
赤ワインの量を多めにすれば、チキンの赤ワイン煮に大変身しちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
是非この機会に覚えてお帰りくださいね。

白インゲンのミルクスープ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ko-bo工房の十八番!
簡単&時短料理のご紹介です❤

ミキサーに全ての材料を入れて攪拌し、お鍋に移して温めれば…あっという間に完成✨
夏は冷蔵庫で冷やし、冷製スープとして召し上がって頂くのもオススメです( *´꒳`* )

とっても簡単でヘルシーなスープ。 
日々のお食事は勿論の事、ホームパーティーなどでも大活躍する一品ですよ♪

✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク
・朝焼き♡酒粕酵母パン
・ご試食時の珈琲or紅茶

✣ このレッスンで学べること ✣

・発芽玄米酒&濁酒の元種の作り方&見極め
・生地発酵の見極め
・山食の成型
・チキンの赤ワイン煮の㊙コツ!


✤ レッスン料金 ✤
5,400円

ko-bo工房

✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 天然・自家製酵母パン&料理教室 ✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 自家製酵母は難しいと思われがちですが 実は意外と簡単に作れるんです ⑅︎◡̈︎* 大切に育てた可愛い酵母で パンやお料理を一緒に作りませんか?

0コメント

  • 1000 / 1000