ルヴァン種✿フランスのクリスマス菓子【ベラベッカ】他♡

今年は フランスのクリスマス菓子、ベラベッカを作ります«٩(*´ ꒳ `*)۶»
シュトレンやパネトーネは 聞いた事があるけど…ベラベッカとは なんぞや?ですよね(笑)

ベラベッカは 洋梨のパンという意味。
フランス・アルザス地方に伝わる、代表的なクリスマスのお菓子なんです✨🎄✨

セミドライ ポワール(ドライ洋梨)を含め、ドライフルーツは シュトレンの約3倍・ナッツは 1.5倍!
これに対して、生地量は 1/6!!
(↑↑↑昨年開催したシュトレンのレシピを 基準としてます )

大量の洋酒漬けフルーツ&ナッツ類を ごく少量の生地でつなぎ、4種類スパイスを効かせて 焼き上げます✨

フルーツとナッツを存分に堪能できる 贅沢で濃厚な味わいは、コーヒー&紅茶は勿論、ワインにも合いますよ❤

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✣ お土産 ✣

・ベラベッカ 2本(約 17cmのもの)

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。 
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)

*追加のお持物* 
・保冷剤&保冷バック 
・種を入れるタッパーor瓶など


ルヴァン種*ベラベッカ
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ベラベッカに入れるドライフルーツは 6種類!

✤ キルシュと相性が良さそうなフルーツ
✤ 赤ワインと相性が良さそうなフルーツ

それぞれを別々に、スパイスと共に 一晩漬け込みます。

赤ワイン漬けのフルーツを入れることによって、甘くなりすぎず、軽くなりすぎず、大人味のベラベッカに仕上がるんですよ❤

ナッツは2種類・スパイスは5種類!
セミポワール以外、スーパーで入手できるものばかりなので ご安心くださいね( *´꒳`* )

レッスンでは おひとり様 2本焼き上げ、1本はそのまま、1本は可愛くトッピングして お持ち帰りいただきます( *´艸`)♡

※ 生地量が少ない為、お土産生地はありません。


アッシ・パルマンティエ
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空いた時間を使って、フランスの家庭料理 アッシ・パルマンティエを作りましょう!

アッシェ(アッシ)は『刻む』という意味。
パルマンティエは、ジャガイモを世に広めた 農学者名前だそうです。

一般的には ポトフや赤ワイン煮を作った時に残ってしまったお肉を細かく刻み、ジャガイモと一緒に オーブンで焼き上げるお料理✨
レッスンでは ポトフや赤ワイン煮は作らないので…挽肉を使います!笑

炒めて味付けした挽肉に、ピューレ状のジャガイモを乗せて オーブンで焼き上げます❤
とっても簡単で シンプルなお料理ですが、侮るなかれ!
挽肉と 滑らかなジャガイモの組み合わせが、超~絶品なんです(o>ω<o)

色々とアレンジできるのも 嬉しいところ。
この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪


✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク
・ベラベッカ
(講師が事前に焼き上げたものを ご試食いただきます)
・講師の気まぐれランチ
・食後の珈琲or紅茶


✣ このレッスンで学べること ✣

・生地とフィリングを 上手につなぐ方法
・ベラベッカの成形
・ルヴァン種の種継ぎ方法
・アッシ パルマンティエのアレンジ


✤ レッスン料金 ✤
6,500円

ko-bo工房

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