レモン酵母で✿Wレモンのカンパーニュ/レモン香♡シナモンロール*ポテト&コロコロベーコンのチーズ焼き

ポカポカの日差しが 心地よい季節🌸
心も身体も ウキウキしてきますよね♪(●´艸`)

そんな 麗らかな季節にピッタリなのが、爽やかな レモン酵母✨🍋
小田原産レモンで起こした レモン酵母を使って、春めいたパンを焼いてみませんか?

レモンピール・レモングラスを入れて焼き上げる、爽やかなカンパーニュ。 
レモン風味満載のパンは、そのままは勿論! 
サンドイッチにしても 美味しいですよ(*´˘`*)

麗らかな春のティータイムには…
た~っぷりのシナモンシュガー&ピーナッツを クルクル巻き込み、爽やかな レモンアイシング・ピスタチオをトッピングした シナモンロールは如何でしょう?

この機会に是非②! 
完熟レモンで起こした レモン酵母パン、味わってみてくださいね«٩(*´ ꒳ `*)۶»

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✤  レモン小話 ✤

みなさん、レモンは 一年中 同じ味だと思っていませんか? 
実は…違うんです~Σ(*゚艸゚*)

冬に収穫するレモンと 春に収穫するレモンでは、風味も果実の大きさも 全然違うんです!
冬のレモンは 酸味も風味も強く、正しく『レモン参上!』という感じ。
春から初夏にかけてのレモンは 完熟度が増してくるので、酸味もワタの苦味も まろやかになってくるんですよ❤

季節が移るにつれ、風味が変わるレモン。
用途によって使い分けするのも イイですね✨

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✣ お土産 ✣

・ご自身で焼き上げたパン(各*粉150g分) 
・お持ち帰り生地(シナモンロール生地)

レモン酵母*Wレモンのカンパーニュ
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レモンピール&レモングラスを 生地に混ぜ込み、レモン風味満載の 爽やかなカンパーニュに仕上げましょう❤
そのままは勿論!サンドイッチにしても 美味しいですよ( *´꒳`* )

カンパーニュの成形時に使う 発酵籠。 
『発酵籠 持ってない…』 
道具がなくとも大丈夫です! 
こちらは使わず 作業をしていきますので、ご安心くださいね (✿´ ꒳ ` )b

*ご自身で焼き上げた分はお土産となります
(粉150g分)

レモン酵母*レモン香♡シナモンロール
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た~っぷりのシナモンシュガー&ピーナッツを クルクル巻き込み、4~6分割。 
焼き上げた後は、爽やかな レモンアイシング・ピスタチオをトッピングし、可愛く仕上げていきます❤

春のティータイムに 如何でしょう(*´艸`*)

*ご自身で焼き上げた分はお土産となります
(粉150g分)

お持ち帰り生地*シナモンロール
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レモン酵母の元種で 粉300gのパン生地を仕込み、お土産となります。

ハード系の生地は『えっ?これだけ??』と驚くほど、捏ね時間が短いんですよ♪
レッスンの復習を兼ね、ご自宅で焼き上げてみてくださいね✨

ストレート法・元種法
それぞれの 味の違いや食感の違いを是非!
味わってみてください❤

ポテト&コロコロベーコンのチーズ焼き
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毎度お馴染み!
お手軽簡単デリのご紹介です❤

ポテト&ウインナーの組み合わせで、パンレッスンのご試食時に 登場しておりますが…
今回は 皆さまに作っていただきます(笑)

実はこのデリ、以前 レピコンでグランプリを受賞したものなんです🎉
『えっ?こんなに簡単なものが?!』と思いつつ、作ってみてくださいね♬

✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク
・ご試食時の珈琲or紅茶

✣ このレッスンで学べること ✣

・カンパーニュ*オーバル成形
・ガス抜き・ベンチタイムを省いた生地の扱い方
・レモン酵母の起こし方&元種の作り方
・簡単デリの作り方&アレンジ方法


✤ レッスン料金 ✤
5,400円

ko-bo工房

✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 天然・自家製酵母パン&料理教室 ✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 自家製酵母は難しいと思われがちですが 実は意外と簡単に作れるんです ⑅︎◡̈︎* 大切に育てた可愛い酵母で パンやお料理を一緒に作りませんか?

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