トマトジュース酵母で2種のパン&紅茶酵母のバナナブレッド

自家製酵母作りといえば、ドライフルーツ・果実・ハーブ等々‥を思い浮かべますよね。 
実は『冷凍フルーツ』や『100%ジュース』でも、自家製酵母は 起こせるんですよ✨

今回は一風変わった『トマトジュース酵母』で、2種類のパンを 一緒に焼いてみませんか?

レッスンでは講師が予めストレート法で仕込んだ生地を使って成形→焼成します。 
お持ち帰りの生地は元種法で仕込み、ご自宅でレッスンの復習をしていただきます❤

【ストレート法】と【元種法】

それぞれの風味と食感の違いを、是非②!食べ比べてみてくださいね«٩(*´ ꒳ `*)۶»

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✣ お土産 ✣

・ご自身で焼かれたパン(各*粉150g分)
・お土産生地(カンパーニュorバタール)
・バナナブレッド生地(中*1本分)

マルゲリータ風*カンパーニュ
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講師が予め用意した生地(ストレート法)を使って、成形~焼成します。

成形時には バジルペースト&シュレッドチーズを巻き込み、マルゲリータ風に仕上げましょう«٩(*´ ꒳ `*)۶»

*ご自身で焼き上げた分はお土産となります
 (粉150g分)

プレーン*バタール
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講師が予め用意した生地(ストレート法)を使って、成形~焼成します。

少し高めの加水で仕込んだ生地を『簡単』に『形よく』仕上げる 成型方法をご紹介!

*ご自身で焼き上げた分はお土産となります
(粉150g分)

パン生地作り(元種法) 
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粉300g分の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。 
ご自宅で 復習してみてくださいね❤

お持ち帰り用の生地は『カンパーニュ』or『バタール』となりますので、レッスン当日に お好きな方をお選びください(●´ω`●)

キラキラ☆バナナブレッド(紅茶酵母) 
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元種が中途半端に余って 使い道に困る… 
そんな時は!
余った元種でお菓子を作ってみませんか? 

今回ご紹介するのは『バナナブレッド』🍌✨
バナナを1本&ドライフルーツを 生地に入れ込み、風味豊かに焼き上げます❤
独特な しっとり&モチモチ食感と、バナナの甘~い香りに 癒されますよ (*´˘` )♥(´˘`๑)

* パウンド型 1本分の生地を仕込み、お土産となります *
ご自宅で発酵させ、焼き上げてくださいね✨

✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク
・講師の気まぐれランチ
・ご試食時の珈琲or紅茶

✣ このレッスンで学べること ✣

・トマトジュース酵母の作り方
・生地の捏ね方・扱い方・成形方法
・クープを開かせる㊙技 
・元種で作るお菓子
・スチーム機能のないオーブンでの焼成方法

✤ レッスン料金 ✤
5,500円

ko-bo工房

✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 天然・自家製酵母パン&料理教室 ✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 自家製酵母は難しいと思われがちですが 実は意外と簡単に作れるんです ⑅︎◡̈︎* 大切に育てた可愛い酵母で パンやお料理を一緒に作りませんか?

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