ルヴァン種で✿ブルーベリー&マロン/2種のフィセル*ベリー酵母スコーン♡
秋の味覚と言えば『栗』ですよね🌰
手作りならではの 栗がゴロゴロっと入ったパン、一緒に焼いてみませんか?
今回 栗と共演するのは…ブルーベリー!
ブルーベリーと栗??
ちょっと不思議な組み合わせですが、これまた 絶妙に相性が良いんです❤
その他、フィセル・元種を使った酵母スコーンも作りますよ(o´∀`o)v
ムムム?!
フィセルとは 何ぞや??ですよね(笑)
パン屋さんでも 余りお目見えしませんし💦
フィセルはフランス語で『紐』という意味。
バゲットよりも細く成形して焼き上げるので、よりクラストのバリッ✨とした食感が楽しめます(о´∀`о)
縦に切れ目を入れ、サンドイッチは勿論!ミルククリームを挟んで 『ミルクフランス』にして食べるのも オススメですよ( *´艸`)
あとは久々に!笑
自家製酵母を使ったお菓子のご紹介です♪
ミックスベリー酵母の元種を使って、スコーンを作りましょう!
ご自身で仕込んだスコーン生地は お土産となりますので、冷蔵庫の中で 一晩~3日ほど発酵させて 焼き上げてみてくださいね❤
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✣ お土産 ✣
・ご自身で焼き上げたパン
・お土産生地(フィセル生地)
・スコーン生地(粉150g分)
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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など
ルヴァン種*ブルーベリー&マロン
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シラップ漬けのブルーベリーを 生地に練り込み、栗の甘露煮を巻き込んで焼き上げます❤
『ブルーベリーとマロン??』
ちょっと不思議な組み合わせに思いますが、なかなかどうして!笑
どんなお味がするか この機会に是非②、召し上がってみてくださいね(●´艸`)
*焼き上げたパンはお土産となります
(粉150g分)
ルヴァン種*2種のフィセル
* プレーン&カレー *
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生地を2分割し、1つはプレーン。
* もう1つは、カレー粉を巻き込み、カレー味に仕上げます❤
そのままも良し♪
具材やクリームを挟むのも良し♪ ♪
スティックパン感覚で 召し上がってみてくださいね(*´˘`*)
*焼き上げたパンはお土産となります
(粉150g分)
お土産生地*フィセル生地
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粉300gの生地を仕込みます。
ご自宅で色々アレンジしつつ、焼き上げてみてくださいね❤
※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
ご自宅で色々アレンジしつつ、焼き上げてみてくださいね❤
※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
ベリー酵母のスコーン
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ミックスベリー酵母の元種を使って スコーン生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
ポイントもしっかり!お伝えしますので、ご自宅で 数日発酵させた後、焼き上げてみてくださいね( *´꒳`* )
レッスンではプレーンのタイプを作りますが、ココア味のレシピもお渡しいたします❤
✣ その他のメニュー ✣
・ウェルカムドリンク
・酵母スコーン
(講師が事前に焼き上げたものを ご試食いただきます)
・講師の気まぐれデリ
・食後の珈琲or紅茶
✣ このレッスンで学べること ✣
・フィリングの巻き込み方
・フィセル成形 生地の作り方
・発酵の見極め
・ルヴァンリキッドの種継ぎ方法
・スコーン作りのポイント
✤ レッスン料金 ✤
5,800円
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