自家製酵母を始められる方へ!2種のクッペ♡紅茶酵母液作り&元種作り

酵母は興味はあるけど難しくない?…と思われている皆さま! この機会に『自家製酵母パン』始めてみませんか? 

カードさえあれば特別な道具は要りません! 
ご家庭あるもの、100均に売っているもので十分代用できるんですよ♬ 

【酵母パンって難しい? 】 
失敗もありますが、自分で育てた酵母で焼くパンは格別です❤ 

【時間が掛かる?】 
発酵時間が長い分、 時間調節が可能です。
 
【レシピ少なくない? 】 
イーストのレシピを元種法に換算する方法をお教えしますので、色々なパンが焼けます❤

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✣ お土産 ✣

・クッペ 2個(粉 200g分)
・紅茶酵母(450ml分)
・お持ち帰り生地(クッペ生地)


2種のクッペ*プレーン・胡桃×チョコ 
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講師が準備した生地でプレーン・胡桃×チョコ、2種類のクッペを作ります。(粉200g分) 
成型手順・コツ・ポイント、フィグの折り込み方をマスターしましょう! 
クープを開かせる㊙技も教えいたします❤


パン生地作り(実習)
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講師の用意した元種で生地を仕込みます。 
ハード系の生地なので捏ね時間が驚くほど短いんです! 

*粉300g分を仕込み、お土産となります。 
ご自宅で是非復習してみてくださいね❤


紅茶酵母作り(実習)
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初めての酵母つくりと言えば、黴づらく発酵力の強いレーズン酵母が主流ですが、今回は入手しやすく発酵力も強い『紅茶』で酵母を作ってみましょう! 

*紅茶酵母 (450ml) を仕込み、お持ち帰り頂きます。


元種作り(デモ) 
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元種を起こすことによって

『酵母は元気なのか?』
『生地はちゃんと膨らむのか?』 

生地を仕込む前に 酵母液の状態を把握する事ができるので、ストレート法に比べて 失敗も最小限! 

元種が元気なら、生地も膨らみます。
元種法は生地の発酵が安定するので、初めて
の方にはお勧めの手法です❤


✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク 
・焼きたてクッペのサンドイッチ 
・講師の気まぐれスープ
・ご試食時の珈琲or紅茶


✣ このレッスンで学べること ✣

・紅茶酵母作り&元種の起こし方 
・発酵の見極め・違い
・自家製酵母パンの発酵時間調節の仕方 
・イーストレシピを元種法に換算する方法
・クッペ成形の仕方


✤ レッスン料金 ✤
5,200円

ko-bo工房

✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 天然・自家製酵母パン&料理教室 ✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 自家製酵母は難しいと思われがちですが 実は意外と簡単に作れるんです ⑅︎◡̈︎* 大切に育てた可愛い酵母で パンやお料理を一緒に作りませんか?

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