魅惑のトルコ料理✨バズラマ&白身魚のギュヴェッチ*他3品
世界三大料理のひとつ、トルコ料理 ⚑⁎∗
トルコ料理といえば『シシカバブ 🍖🍖』
ですよね~ ( *¯ ꒳¯*)ムフフ
他のお料理は あまり馴染みのないような…
『どんなお料理があるの?』
『日本人の味覚に合うのかしら…』
なんて疑問も出てきますよね ( ー̀дー́ )ムムッ…
トルコ料理の特徴は、ナスやトマトなどの野菜類・魚や肉類をスパイスを使って、素材本来の味を生かすお料理が多いんです 🍅🍆✨
なので、日本人に とっても馴染みやすいお味なんですよ (●´ω`●)
ヘルシーで美味しいトルコ料理!
今回のレッスンでは
・前菜
・メイン
・サイドディッシュ
・パン&お持ち帰り生地
こちらの計5品、ご紹介いたしますね❤
✼••┈┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈┈••✼
【 バズラマ 】
『バズラマ』とは、トルコで食べられている丸形の平パン♪
食感としては 分厚いナンのような感じ?!笑
ですが、モチモチしていて すご~く美味しいですよ (*´ч`*)”””
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 白身魚のギュヴェッチ 】
~* 白身魚の土鍋蒸し *~
『ギュヴェッチ』とは、素焼き土鍋のこと🍲
その土鍋に肉や魚・野菜などを入れて、少ない水分で蒸し煮した料理をギュヴェッチと呼ぶのだそう φ(・ω・*)フムフム...
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、普通のお鍋を使って調理します❤
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 ババガヌーシュ 】
~* ナスと胡麻のペースト *~
中東や地中海諸国で広く食べられている『ババガヌーシュ』。
簡単に言ってしまえば ナス版フムス🍆✨
秋ナスが美味しいこの季節、一風変わったナス料理は如何でしょう?
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 メネメン 】
~* トルコ風スクランブルエッグ *~
トルコの伝統料理『メネメン』。
スパイスを効かせ、トマトの酸味・玉ねぎの甘みを活かした シンプルなスクランブルエッグです 🍳✨
────
✣ お土産 ✣
・バズラマ 2枚(粉 150g分)
・お持ち帰り生地(粉 150g分)
・食べきれなかったお料理
────
※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など
ルヴァン種*バズラマ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
講師が用意した生地を使って、モッチモチのバズラマを2枚お作りいただきます。
ベンチタイム不要✨
2次発酵不要✨
フライパンで焼けるので オーブン不要✌️
レッスンではオーブンを使ってバズラマを焼き上げますが、フライパンを使った焼き方もレクチャーいたします d(*´∇`*)
とってもお手軽で美味しいバズラマを この機会に是非!召し上がってみてくださいね❤
お持ち帰り生地*バズラマ生地
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
バズラマ2枚分(粉 150g分)の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
レッスンの復習を兼ね、ご自宅でバズラマを焼いてみてくださいね❤
素材を楽しむ♡白身魚のギュヴェッチ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
じゃがいも・パプリカ(ピーマン)・茸など 色とりどりの野菜と白身魚を鍋に入れ、白ワインを加えて蒸し煮にします❤
調理法はシンプルですが、素材の旨みがギュッと詰まったスープは絶品ですよ (♡´艸`)
お手軽&絶品✨ババガヌーシュ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
秋ナスの美味しい季節 🍆✨
ちょっと目線を変えて 一風変わったナス料理は如何でしょう?
焼きナス・胡麻ペースト・オリーブオイルなどの調味料を、フープロで撹拌するだけ!のお手軽な前菜&ディップです❤
パンやクラッカーのお供は勿論、肉料理や魚料理に添えても美味しいですよ (*´ ꒳ `*)
トマトのオムレツ🍅メネメン
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
トマト・玉ねぎ・パプリカ(ピーマン)を2種類のスパイス・塩胡椒で味付けし、卵でとじるだけで出来上がり~!
メネメンはとっても簡単で、シンプルなスクランブルエッグなんです 🍳💕
『これだけじゃ味薄そう…💦』
いえいえ、とんでもない!
野菜の旨みをスパイスが引き立て、これだけでも大満足のひと品 (◍ ´꒳` ◍)b
あと1品!という時にも 役立ちますよ❤
✣ その他のメニュー ✣
・ウェルカムドリンク
・食後の珈琲or紅茶
✣ このレッスンで学べること ✣
・バズラマの生地つくり
・バズラマ*2種類の焼き方
(オーブン&フライパン)
・ルヴァン種の種継ぎ方法
✤ レッスン料金 ✤
5,500円
0コメント