サワー種*黒ビール100%!ロッゲン ビアブロート♡自家製ソーセージ&他2品
過去のレッスンでは
・ライ麦配合率30%の『ヴァイツェン ミッシュブロート』
・ライ麦配合率60%の『セーグル フリュイ』
と、ライ麦配合率を変えたライ麦パンを 2種類、ご紹介して参りました (o^^o)
な…なんと今回は!
ライ麦100%!
黒ビール 100%!
加水100%!
ALL 100%のライ麦パンを作ります✨🥖✨
ずっしりと重みのあり 少しクセのあるパンですが、噛めば噛むほど 素朴な味わいが口いっぱいに広がりますよ ( *´艸`)
生地捏ね→焼成まで、所要時間 2時間!
とっても短時間で作れる酵母パンなので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪
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ライ麦パンのお供は、ドイツ祭り(笑)で こちらの3品✨
・自家製ソーセージ
・農夫の朝食(ドイツ風ジャガイモのオムレツ)
・ドライトマトのディップ
【 自家製ソーセージ 】
『自家製ソーセージ』と聞くと、肉だねをケーシングに詰めて…という作業を思い浮かべますよね♪
ですが これですと、自宅で作るのは なかなか敷居が高い💦
しかも ソーセージ作りに必要な専用器具も、そこそこイイお値段がしますし σ(^_^;)
今回ご紹介する『自家製ソーセージ』は、皮なしソーセージ ︎𓃟㌧㌧
ケーシングの代わりにラップを使うので、思い立ったら即!作れちゃうんですよ👍✨
この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪
ご試食時には、この自家製ソーセージを使った『農夫の朝食(ジャガイモのオムレツ)』をお召し上がりいただきます🍳
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✣ お土産 ✣
*ロッゲン ビアブロート(粉150g分)
*自家製ソーセージ 3本
※ 今回、お持ち帰り生地はありません
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ロッゲン ビアブロート
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ライ麦 100%・黒ビール 100%・加水100%
ALL 100%のライ麦パンを作ります✨🥖✨
今回は生地を作るところから始まり、成形・発酵・焼成まで一気に行います ٩(*´ ꒳ `*)۶
加水100%の めちゃくちゃベタベタ生地ですが、心配ご無用!
高加水のライ麦生地の扱い方・まとめ方を、しっかりレクチャーいたしますね (*´꒳`*)b
ご自身で焼き上げた分は、お土産となります♪
自家製ソーセージ
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2種類の香味野菜と3種類のスパイスを 挽肉に練り込み、ラップに包んで茹であげます 𓃟⋆⋆
おひとり様 3本成形していただき、茹であげた分はお土産となります❤
ご自宅でも失敗しないよう、肉だねの扱い方・成形方法・その他諸々の注意点を レッスン時にお伝えしますね (*^^)v
是非②!お好みのスパイスやハーブ・香味野菜を入れて、オリジナルソーセージを作ってみてくださいね 𖥧 𖧧
農夫の朝食(ジャガイモのオムレツ)
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『農夫の朝食』は、ジャガイモを使ったドイツ料理のひとつ𓌉𓇋
ブロックベーコンを使うことが多いのですが、今回はせっかくなので『自家製ソーセージ』をチョイス (♡´艸`)
ジャガイモ・玉ねぎ・自家製ソーセージを炒め、卵でトロ~っととじて オープンオムレツにしてお召し上がりいただきます✨🍳✨
簡単に作れて ボリューム感もあるので、覚えておくと重宝する一品ですよ❤
ドライトマトのディップ
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なにかと重宝するドライトマト✨🍅✨
でも…
ひと瓶使い切るには、ひと苦労しますよね💦
そんなドライトマトの救済に!
ドライトマトのディップは如何でしょう?
あっという間に作れて、更に美味しい❤
そんなディップをご紹介いたします♪
✣ その他のメニュー ✣
・ウェルカムドリンク
・ご試食時の珈琲or紅茶
✣ このレッスンで学べること ✣
・ベタベタ生地の扱い方&成形方法
・サワー種の起こし方
・自家製ソーセージの作り方&ポイント
✤ レッスン料金 ✤
5,800円
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