サワー種*2種のカルツォーネ♡爽やかドレッシング&デザート

🌸 春爛漫 🌸 
ポカポカ陽気に誘われて、お弁当を持ってピクニックやお花見に出かけたくなりますが… 
今はまだ 我慢の時💧 
お家で過ごす時間が多い今日、カルツォーネ片手に『おうちピクニック』は如何でしょう? 

そもそも『カルツォーネ』ってなんぞや? 

カルツォーネはピザ生地を三日月型(二つ折り)に成形して焼き上げる、言わば『包みピザ』🍕💕 
両面焼きにすることから『イタリア風ホットサンド』とも呼ばれています。 

カルツォーネ(calzone)はイタリア語で『ストッキング・ズボン・靴下』という意味があるのだそう! 
どうやら『ズボン(カルツォーニ)の形』に似ていることから来た名前だそうで… ( ー̀дー́ )ムムッ 
名前の由来って 面白いですね👖✨ 

カルツォーネは片手で持って、お手軽&気軽に食べられるのも魅力! 
お庭やベランダで、春を満喫しながら『おうちピクニック』𖤣𖤥𖠿𖤣𖤥 
ドライブのお供にもオススメですよ🚗🚙💭 

レッスンでは サワー種で仕込んだ生地(粉 150g分)を使って 
・トマトソース(オニオン&ベーコン) 
・ホワイトソース(キノコ&ツナ) 
2種類のカルツォーネを焼き上げ、ご試食いただきます。 

2種類のソースも 具材や濃度を変えれば、お夕飯のメイン料理やお肉・お魚のソースに大変身! 
覚えておくと重宝しますよ♪ 

その他、爽やかな人参ドレッシング🥕✨ 
ミックスベリー&ヨーグルトでつくる、さっぱりジェラート🍨💕 
こちらも併せて ご紹介いたします。 

アツアツ トロ~リ❤ 
焼きたてのカルツォーネと爽やかなサラダ&デザート、この機会に味わってみてくださいね ٩(*´ ꒳ `*)۶ 

────

✣ お土産 ✣

・カルツォーネ 2種(粉150g)
・お土産生地(粉 150g分*ピザ生地) 
・人参ドレッシング(ご試食で取り分け 残った分) 

2種のカルツォーネ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
 サワー種で仕込んだ生地(粉 150g分)で、2種類のカルツォーネをつくります✨🍕✨

・オニオン&ベーコン
(トマトソース)
・キノコ&ツナ
(クリームソース)
勿論!ソースも手作りしていきますよ✌️

*ご自身で作られた分は お土産となります
(2個*粉150g分)

オニオン&ベーコンのトマトソース
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
トマト缶をベースにした、玉ねぎ&ベーコンのピザソース✨🍅✨
赤ワインを加えて 風味豊かに仕上げます♪

具材を変えれば お夕飯のメイン料理として『トマト煮』に大変身!
トマトソースとして、ソテーしたお肉やお魚にかけてもGood👍🏻💕


キノコ&ツナのホワイトソース
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
フライパン1つで作る、キノコ&ツナのホワイトソース✨🍳✨
ダマにしないホワイトソースの作り方&ポイントも、しっかりレクチャーいたします✌️

こちらもトマトソース同様、具材を変えれば 『クリーム煮』や『シチュー』に大変身!
キノコソースとして、ソテーしたお肉やお魚にかけてもGood👍🏻💕

お持ち帰り生地 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
サワー種で粉150g分の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。

ご自宅でお好きなカルツォーネ or ピザを焼いてみてくださいね❤

爽やか✨人参ドレッシング
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
以前 レッスンでご紹介した『キャロットラペ*オレンジ風味』をベースにした、人参ドレッシングです🥕✨
ラペも美味しいですが、ドレッシングとしてお野菜にかけても美味ですよ ( *´艸`)

*ご試食で取り分け、残った分は お土産となります

ベリー&ヨーグルトのジェラート
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
冷凍ミックスベリー&ヨーグルトを使った 爽やかなジェラートのご紹介です🍨💕

工程は超簡単!
材料を撹拌して、袋に入れて、冷凍庫へGO!
あとは数回 袋の上から揉むだけで完成~

とっても簡単に作れて、アレンジ自在✨
これからの季節にオススメのデザートですよ♪

✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク
・ご試食時の珈琲or紅茶

✣ このレッスンで学べること ✣

・カルツォーネ成形&発酵の見極め
・サワー種の起こし方
・ダマにならないホワイトソースつくり
・超簡単!ジェラートのつくり方

✤ レッスン料金 ✤
5,500円

ko-bo工房

✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 天然・自家製酵母パン&料理教室 ✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 自家製酵母は難しいと思われがちですが 実は意外と簡単に作れるんです ⑅︎◡̈︎* 大切に育てた可愛い酵母で パンやお料理を一緒に作りませんか?

0コメント

  • 1000 / 1000