ルヴァン種*スペルト小麦のカンパーニュ♡2種のタルティーヌ


ジメジメ… ムシムシ…☔️
外に出るのが憂鬱になる梅雨の時期。

そんな時期は!
おうち時間を楽しむべく、新しい事にチャレンジしてみませんか?

今回のレッスンでは『スペルト小麦』を100%使ったカンパーニュをご紹介します ◡̈❤︎ 

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『スペルト小麦ってなんぞや?』

小麦の原種にあたる古代穀物で、現在流通している小麦と異にするスローフードの一つ🥡💕
イタリアではスペルト小麦をFarro(ファッロ)・ドイツではDinkel(ディンケル)・スイスではSpelz(スペルツ)と呼ばれています🌾✨

【 スペルト小麦の特徴 】
・人工的な品種改良がほとんど行われていない
・小麦アレルギーを発症しづらい
・栄養価が高く 低GI

【 スペルト小麦の生地 】
・通常の小麦と比べて水和性が良い
・生地がダレやすい
・ボリュームが出づらい

栄養価としては優れているものの、パンとして扱うには ちょっと曲者なんです💦笑

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スペルト小麦100%で焼いたパンは、ナッツのような風味とカカオのような甘い香りが特徴。
一度食べたら虜になりますよ❤

ただ この独特な風味。
ミキシングを長く取ると、風味が飛んでしまうんです💦

レッスンでは
・風味を飛ばさない生地の作り方
・ボリュームのあるパンを焼く方法
こちらをしっかり!
レクチャーいたしますね💪✨

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【 お持ち帰り生地に関して 】
スペルト小麦は高価格な為、今回 お持ち帰り生地は『ご希望の方のみ』とさせていただきます。
お持ち帰り生地をご希望の方は、ご予約時に お申し付けください。

✣ 粉150g分・別途 600円 ✣

【 生地ご不要の方 】
お持ち帰り生地を希望されない方には、生地の作り方の動画をメールにてお送りいたします。
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✣ お土産 ✣

・ご自身でつくられたカンパーニュ(粉150g分) 

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。 
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)

*追加のお持物* 
・保冷剤&保冷バック 
・種を入れるタッパーor瓶など

スペルト小麦100%のカンパーニュ
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ルヴァン種×スペルト小麦で仕込んだ生地を使って、風味豊かな スペルト小麦100%のカンパーニュをつくりましょう(*´▽`*)♬*゜

今回のレッスンで『生地の作り方・扱い方』を しっかりマスターしてお帰りくださいね❤

*ご自身で作られた分は お土産となります
(粉150g分)

ハニーマスタード&焼バナナのタルティーヌ
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講師が焼き上げたカンパーニュで、おやつ系のタルティーヌを作ります❤

『えっ?!バナナとマスタードって大丈夫?!』
って、ちょっと心配になりますよね~(笑)

ほんのり甘くてピリッとしたハニーマスタード&香ばしい焼バナナのタッグマッチが、芳醇なスペルト小麦のパンと 相性バツグンなんです✨🍌🍯✨

この機会に是非②!
召し上がってみてくださいね(●´艸`)ムフフ

ハニーマスタードも手作りしまーす🍯🐝⋆︎*゚∗

レモンチーズクリーム&スモークサーモンのタルティーヌ
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講師が焼き上げたカンパーニュで、お食事系のタルティーヌを作ります❤

爽やかな風味のレモンチーズクリーム&スモークサーモンの塩気が、これまたスペルト小麦のパンと相性バツグンなんです (*´∀`)b 

レモンチーズクリームの作り方もレクチャーしますので、ご家庭で色々と活用してみてくださいね🍋🧀✨

ガスパチョ風スープ
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これからの季節、さっぱりとしたガスパチョ風のスープは如何ですか?

レッスンでは ㊙️食材にありがちな
『中途半端に残っちゃった…どうしよう💧』
というものの活用術として、ガスパチョ風のスープを ご紹介いたします♪

余った時!
あらかじめストックしておいて!

いつでも作れる超簡単スープ、是非②♪覚えてお帰りくださいね ٩(*´∀`*)۶

✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク
・ご試食時の珈琲or紅茶

✣ このレッスンで学べること ✣

【 スペルト小麦生地の扱い方&注意点 】
・風味を飛ばさない生地の作り方
・ボリュームのあるパンを焼く方法
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・覚えておくと便利なレモンチーズクリーム
・お手軽&簡単!ハニーマスタード
・㊙️食材活用方法

✤ レッスン料金 ✤
5,600円

ko-bo工房

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