2種の自家製酵母で胡麻&BLACKリュスティック✿ベリー酵母マフィン

*リュスティックとは?* 

フランス語で『田舎風』の意味。 
カンパーニュやバゲットを焼く時の様に 
・綺麗な成形 
・パックリ開いたクープ 
・切れの好いエッジ 
これらは一切、全て忘れてください!笑

加水は通常、80%~で生地を仕込みます。 
生地の緩さにビックリしますが、生地を折り畳んで分割・焼成と、工程は至って簡単&シンプルなんですよ( *´꒳`* )

コツ&ポイントさえ掴めば、高加水パンも怖くない! 
是非この機会に、高加水生地の扱い方を覚えてお帰りくださいね❤
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✣ お土産 ✣

・ご自身で焼き上げたパン(粉150g分)
・お土産生地(プレーン生地) 
・マフィン生地(パウンド型1本分)

ベリー酵母*ブラックリュスティック
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ドライフルーツ×ブラックココアを入れた 真っ黒くろすけ生地に、チョコチップを包み込んで 焼き上げます( *´꒳`* )
 
見た目は厳ついですが… 
ほんのり甘くて とっても美味しいんです❤ 
外はザクザク!中はしっとり&ふんわり♪ 
是非この機会に味わってみてくださいね。 

 *ご自身で焼き上げた分はお土産となります
(粉150g分)

紅茶酵母*胡麻のリュスティック
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こちらの生地には砂糖は入れず、粉・塩・水・胡麻のみで仕込みます。 
吸水のよい白胡麻を生地に混ぜ込みますので、少しだけ生地が扱い易くなります。 

胡麻を入れると香ばしく焼き上がり、とっても美味なんですよ❤
サンドイッチやお料理のお供に如何ですか? 

*ご自身で焼き上げた分はお土産となります
(粉150g分)

加水生地の扱い方 *お土産生地
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高加水の生地はユルユル~
手で捏ねるのは ちょっと無理ですよね💦

そこで登場するのが ゴムベラ! 
ユルユル&ベタベタな リュスティックは、ゴムベラを使って生地を作りますd(*´∇`*)
 
粉300gの生地を仕込んでお持ち帰りいただきますので、ご自宅で復習してみてください♪ 

ミックスベリーの酵母マフィン*ベリー酵母┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
酵母液が中途半端に余って使い道に困る💧
そんな時は 酵母でお菓子を作りましょう! 

酵母マフィンの食感は…
パンのような? お菓子のような??
サクサクもちもちフワフワの不思議食感❤
一度食べたらクセになりますよ( *´艸`)

お一人様パウンド型1本分の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。 
発酵後、ご自宅で焼き上げてくださいね。

✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク
・講師の気まぐれデリ
・レッスン内容の 酵母マフィン
・ご試食時の珈琲or紅茶

✣ このレッスンで学べること ✣

・高加水生地の捏ね方・扱い方
・クープの入れ方
・ストレート法で作るお菓子

✤ レッスン料金 ✤
5,400円

ko-bo工房

✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 天然・自家製酵母パン&料理教室 ✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 自家製酵母は難しいと思われがちですが 実は意外と簡単に作れるんです ⑅︎◡̈︎* 大切に育てた可愛い酵母で パンやお料理を一緒に作りませんか?

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