レモンの次はトマト?!塩トマトで簡単デリ♡ルヴァン種のカンパーニュ

暑さで 身も心もぐったり… 
そんな季節は、キッチンに立つ時間を できるだけ短くしたいですよね💦

今回は オーブンレンジをフル活用! 
夏でも簡単&時短で作れる、ストレスフリーのお料理を ご紹介いたします❤

【 塩トマト 】 
塩レモン同様、とっても万能な調味料! 
塩レモンのように 長期熟成させないので、使いたい時にパパッと作れ、1~3日熟成させれば完成!
トマトは一年中手に入るので、季節を問わず お手軽に作れるのも嬉しいところ ( *´艸`)

その塩トマト✨🍅✨ 
今回は グリルチキンのソースとして、召し上がっていただきます♪

【⠀レンジで簡単♡ラタトゥイユ 】 
最初から最後まで レンジにお任せ! 
器ひとつで作れるので、片付けも超簡単✨
多めに作って 冷蔵庫に入れておくと、困った時の1品!として 重宝しますよ ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

【 その他 】 
*ワンプレートdeヨーグルトパンダ 
*ルヴァン種のカンパーニュ

酵母パンは初めてだから ちょっと不安‥ 
そんな皆さまもお気軽に、是非②!この機会に ご参加くださいませ❤

────

✣ お土産 ✣

・塩トマト(トマト 1個分) 
・焼き上げたカンパーニュ 
・お持ち帰り生地(粉150g分)

────

ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、レッスン日の前日までにご連絡ください。 
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円) 

 *追加のお持物* 
・保冷剤・保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など


チキンのグリル*塩トマトのソースで♡ 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
下処理した鶏もも肉をローズマリー酵母に漬け込み、グリルします。 
酵母液の効果によって、肉や魚介の臭みが取れ、柔らかく仕上げることができるんです❤

グリルチキンは、『塩トマト』をアレンジした トマトソースと共に お召し上がりいただきます( *´꒳`* )
ローズマリー酵母の作り方も お教えいたしますね。


万能調味料!塩トマト 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
作り方は至って簡単!

材料を 切って、混ぜて、冷蔵庫で 1~3日熟成させれば完成~ ٩(*´ ꒳ `*)۶ 
たった それだけで、とっても万能な調味料に大変身しちゃうんですよ❤

おひとり様*トマト1個分の塩トマトを作り、お持ち帰り頂きます。 
ご家庭で熟成させて、色々なお料理に 活用してみてくださいね。


レンジで簡単♡スパイシー!ラタトゥイユ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
旬の夏野菜を使って、レンジで簡単に作れる ラタトゥイユのご紹介します❤ 

チリペッパーやカレー粉をピリリと利かせ、夏らしく スパイシーに仕上げましょう!
辛いものが苦手な方や、小さいお子様がいらっしゃるご家庭は スパイスを省いても 美味しく作れますよ (●≧ω≦)b

季節によってお野菜を変えたりと、アレンジ自在!重宝する一品です✨


ワンプレートdeヨーグルトパンダ 
ヨーグルトパンダの『パンダ』は、パンダ🐼ではございませんよ~(笑)
パンサラダを略しての『パンダ』です(^ω^;)

レッスン中に焼き上げた ルヴァン種のカンパーニュ・お野菜で、ワンプレートでもお腹いっぱい!のパンサラダを作りましょう!
パンサラダのお供は、ヘルシーなヨーグルトベースのドレッシングで❤

朝食や休日のブランチに 如何でしょう?


ルヴァン種*カンパーニュ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
粉*150g分の生地で、シンプルなカンパーニュを作ります。 
講師が焼き上げたカンパーニュは、後々 パンサラダに変身させちゃいますよ٩(*´ ꒳ `*)۶ 笑

ご自身で焼き上げたカンパーニュは お土産となりますので、ご自宅で是非②!パンサラダを作ってみてくださいね❤


お持ち帰り生地*プレーン 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
粉*150g分の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。

お好きなフィリングを巻き込むも良し、お好きな形に成形するも良し♪ 
レッスンの復習を兼ね、ご自宅で焼き上げてみてくださいね❤


✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク
・ご試食時の珈琲or紅茶


✣ このレッスンで学べること ✣

・塩トマトの作り方*活用方法
・ローズマリー酵母の起こし方*活用方法
・レンジ調理のコツ*手順
・カンパーニュ成形& 生地*発酵の見極め


✤ レッスン料金 ✤
5,300円

ko-bo工房

✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 天然・自家製酵母パン&料理教室 ✼•• ┈┈┈┈ ••✼•• ┈┈┈┈ ••✼ 自家製酵母は難しいと思われがちですが 実は意外と簡単に作れるんです ⑅︎◡̈︎* 大切に育てた可愛い酵母で パンやお料理を一緒に作りませんか?

0コメント

  • 1000 / 1000