モロッコの赤い誘惑♡ルヴァン種*ホブス&トマトケフタ*他3品

日本人には あまり馴染みがないように思えるモロッコ料理 𓎩𓌉𓇋 ‎

『 モロッコ料理って何があるの??』
と首を傾げる方も多いのでは ( ー̀ωー́ )ムムムッ

でもでも!
実は モロッコ料理に使われるお鍋や調味料は、意外と身近にあったりするんです❤

『 タジン鍋 』
『 塩レモン 』
と言えば、知っている方も多いはず!!
(今回は塩レモンの仕込み時期を逃してしまったので、塩レモンは出てきませんが…汗)

遠いようで実は近しい❤
そんなモロッコ料理を サラダ・メイン・サイドディッシュ・パン&お持ち帰り生地の計5品を レッスンでご紹介いたします(●´ω`●)

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【 ルヴァン種*ホブス(マハラシュ) 】
~* モロッコ風全粒粉入り丸形パン *~

『ホブス』とは モロッコの言葉で『パン』という意味🥖✨
今回はホブスの中でも 一番シンプルで素朴な味わいの『マハラシュ』をご紹介します。

ほんのり甘くて素朴な味わいのクラムは、お料理との相性バツグン✌️
全粒粉入りのパンなので、食べ応えも満点💯

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【 フライパンで作る🍳トマトケフタ 】
~* モロッコ風ミートボール *~

モロッコの郷土料理『ケフタ』は、ミートボールなど 挽き肉を使ったお料理のこと💕
現地では『ケフタタジン』として、トマトやスパイス、ハーブと一緒に タジン鍋で煮込みます。

『タジン鍋 持ってないから作れない…💦』

ご安心ください!
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、フライパンを使って作りますよ~✌️

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【 モロッコの家庭料理*ルビア 】
~* 白いんげんのトマト煮込み *~

『ルビア』は 白いんげん豆のトマト煮のことで、モロッコを代表する家庭料理𓎩𓌉𓇋
トマトの酸味と白いんげんの素朴な甘味が、これまたベストマッチんGoo✌️

スパイスの香り豊かなルビアを是非②!ホブスにつけながら召し上がってみてください❤
手が止まらなくなりますよ~ ( *´艸`)

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【 ブルグルのタブーリ 】
~* モロッコ風サラダ *~

中東地方の定番サラダ『タブーリ』🥗✨
メインの食材は ブルグル&パセリ!

『 ブルグルとはなんぞや? 』
デュラム小麦を全粒のまま湯通しし、乾燥。
その後 皮を取り除いてから挽き割りにした、乾燥挽き割り小麦の一種🌾✨
小麦を粉砕せずに製造するので、タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なスーパーフードなんです!

付け合せでお馴染みのパセリですが、実は カロテン・ビタミン・ミネラルが驚くほど多く、食物繊維も豊富なんですよ❤

栄養満点のブルグル&パセリを美味しく取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう💪✨

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✣ お土産 ✣

・ご自身で焼き上げた マハラシュ 2枚
・お持ち帰り生地
(マハラシュ生地・粉 150g分)
・食べきれなかったお料理

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。 
(種継ぎ用の粉100g&種60g→300円)

*追加のお持物* 
・保冷剤&保冷バック 
・種を入れるタッパーor瓶など


ルヴァン種*ホブス(マハラシュ)
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講師が用意した生地を使って、ふわモチのマハラシュを2枚 お作りいただきます。

ベンチタイム不要!
成形も丸めて伸ばすだけ!
と、とっても簡単に作れるんですよ~✌️

全粒粉の素朴な風味と牛乳のほのかな甘みが後を引くマハラシュを、この機会に是非②!召し上がってみてくださいね❤

*ご自身で作られた分は お土産となります

 お持ち帰り生地*マハラシュ生地
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粉 150gの生地を仕込み、お土産となります。
 ご自宅でレッスンの復習を兼ね、マハラシュを焼き上げてみてくださいね(о´∀`о)

又、生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、お好きなタイミングで 生地を仕込んでいただいてもOKですd(≧▽≦*)

【 材料でお持ち帰りされる場合 】
・ルヴァン種を入れる 小さい容器
・保冷剤&保冷バッグ
上記をご持参ください。


フライパンで作る🍳トマトケフタ
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本来は牛や羊のミンチ肉で作るケフタ🐮💕
レッスンでは 入手しやすくお財布にも優しい(笑)合い挽き肉を使います ︎𓃟㌧㌧

トマトソースの味付けは、数種類のスパイスとハーブのみ🌿‬
スパイスのスパイシーな奥深さに トマトの酸味・ミンチ肉の旨みが加わった至極の一品❤

いつもとチョット違うミートボールを この機会に是非②!召し上がってみてくださいね♪

モロッコの家庭料理*ルビア
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トマトの旨みを楽しむ豆料理、ルビア🍅✨
こちらもケフタ同様、数種類のスパイス・ハーブのみで味付けします🌿‬
ちょっと違うのは コク出しに㊙️の調味料を加えること ( *´艸`)

お肉をプラスすれば、サイドディッシュから立派なメインに大変身✨
色々なアレンジも楽しめますよ «*(*´ ꒳ `*)*»

ブルグルのタブーリ
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ブルグル・パセリ・トマト・玉ねぎ・キュウリを、レモン汁とオリーブオイルで和えただけの 超ヘルシーサラダ✨🥗✨
ヘルシーだけではなく、レモンの酸味と㊙️のハーブで 美味しく爽やかに仕立てます🌿‬

栄養満点のヘルシーサラダで、暑い夏を乗り切りましょう ٩(ˊᗜˋ*)و

✣ その他のメニュー ✣

・ウェルカムドリンク
・食後の珈琲or紅茶

✣ このレッスンで学べること ✣

・発酵の見極め&注意点
・マハラシュ成形
・ルヴァン種の種継ぎ方法
・ルビアのアレンジetc…
・ブルグルの戻し方&使い方


✤ レッスン料金 ✤
5,600円

ko-bo工房

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